miércoles, 13 de junio de 2007

Alianza Estratégica entre Artesanía y Gastronomía en Fexticum 2,007


















MATRIMONIO DE “DON PAÑO” Y DOÑA “CAUSA”
ALIANZA ESTRATEGICA ENTRE ARTESANIA Y GASTRONOMIA EN FEXTICUM

Que, es deber de la Municipalidad velar por una política de turismo sostenible en el distrito de Monsefú para mejorar la calidad de vida de sus habitantes y a la vez conservar, investigar, difundir el folklore de nuestra tierra, fortalecimiento la identidad cultural monsefuana. Siendo su competencia promover la protección y difusión del patrimonio cultural local;

Considerando, que la artesanía peruana se encuentra entre las más variadas del mundo, y Monsefú es uno de los pueblos cuya artesanía de tejidos de paja e hilo ha alcanzado gran fama en el país y en el extranjero, que por su calidad y demanda puede considerarse como una de las principales industrias del departamento. Siendo famosos sus PAÑOS de hilo con dibujos de gran colorido, los sombreros de paja, alforjas, etc.

Asimismo, teniendo en cuenta que la Gastronomía Peruana es considerada como una de las más ricas del mundo y que nuestra ciudad de Monsefú cuenta con una deliciosa gastronomía, una de las más famosas del Perú, expresada en la variedad de platos y exquisitos sabores destacando : la CAUSA MONSEFUANA, el PEPIAN DE PAVA, ARROZ CON PATO, HORNADO DE PAVO, PANQUITAS DE LIFE, MANIA, ESPESADO, etc.

Y Que, el Plan Estratégico Nacional de Turismo PENTUR (2005 - 2015) aprobado por DS. Nº 016-2004-MINCETUR establece entre otros objetivos estratégicos :

- Desarrollar y promocionar las manifestaciones culturales del Perú, con especial énfasis en la artesanía y la gastronomía
- Identificar los productos turísticos que cuenten con mayor potencial para ser promocionados y comercializados.
- Establecer Alianzas estratégicas para la participación en actividades de promoción turística.
- Apoyar a los gremios turísticos en la realización de programas promocionales.

Siendo el distrito de Monsefú reconocido a nivel nacional por su gastronomía y artesanía. : Contando Monsefú con el “Paño más Grande del Mundo”, telar tejido por manos monsefuanas, que tiene una extensión de 20 metros de largo por 3.5 metros de ancho y lleva coloridas imágenes de pavos reales y racimos de uva.

Estando organizadas la Asociación de Artesanas Mujeres Emprendedoras “Nuestra Señora de la Misericordia” y la Asociación de Artesanas Productoras de Monsefú (APROM). Asi como también la Asociación de Comidas Típicas Culturales de Monsefú y reconocidos restaurantes comprometidos con el desarrollo del turismo.

Se propone la realización del MATRIMONIO ENTRE DON PAÑO Y DOÑA CAUSA como un acto simbólico que represente la Alianza Estratégica entre la Artesanía y la Gastronomía Monsefuana. Alianza que firmarán las Asociaciones respectivas y la Municipalidad de Monsefú para promocionar EL PAÑO MAS GRANDE DEL MUNDO Y LA CAUSA MONSEFUANA a nivel nacional durante el año 2,007, así como la realización de eventos de capacitación, ferias artesanales y gastronomicas, etc.

Acto que apadrinarán la Directora de Turismo y el Presidente de la Región Lambayeque; Asimismo, se propone, declarar oficialmente a partir de la fecha Fexticum 2,007, “El Ponche de Chicha” como la Bebida Típica del Distrito de Monsefú.

Convenio Instituto Superior Tecnológico de la Universidad "Pedro Ruiz Gallo"

Convenio de Cooperación Interinstitucional entre la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo" - Municipalidad de Monsefú y la Asociación Amigos de Monsefú, para la creaciòn de la Sede en nuestra ciudad del Instituto Superior Tecnológico "Pedro Ruiz Gallo".
¡¡¡ INSCRIBETE ¡¡¡