jueves, 17 de julio de 2008

IMAGENES DEL FEXTICUM 2008

Bautizo del "Cebiche a la Monsefuana"

Como es tradicional el Padrino de Bautizo General Victor Ordinola R., ofreció de Capillo (regalo) un nuevo patrullero para Monsefú. La ceremonia se realizó ante la presencia de cientos de turistas y pobladores monsefuanos. Contando con la participación del Parroco de la Ciudad, Alcalde y Principales autoridades de la localidad. El fin de fiesta fue amenizado por la Agrupación "Olas Marinas".



















Bautizo del “EL CEBICHE A LA MONSEFUANA” en el Fexticum 2008
Dia : Martes 29 de Julio 12.30 pm.
Lugar : Parque Artesanal
- Es el Fruto del Matrimonio de “Don Paño y Doña Causa” (Unión entre la Artesanía y Gastronomía Monsefuana”), Alianza estratégica que se suscribió el año 2007.

- En esta edición 2008 del Fexticum se celebrará la tradicional ceremonia del Bautizo del “Cebiche a la Monsefuana” con la finalidad de rescatar nuestras ancestrales costumbres y revalorar la practica de este importante sacramento de iniciación, sacramento de recibir una nueva vida y por tanto de incorporación oficial a la gastronomía nacional.

- El cebiche tiene sus orígenes en culturas ancestrales de la costa Peruana, especialmente en la cultura Chimú, quienes ejercían la pesca como medio de vida y sus ingredientes reflejan parte de nuestra identidad: el pescado simboliza la grandeza de los mares; el limón criollo, la fuerza de la tierra; la cebolla, la melancolía; el ají mono, la picardía; el camote, la hospitalidad; el loche, la caballa, la monsefuanidad, etc.


- Con esta actividad buscamos fomentar, posicionar y difundir este plato a nivel regional y nacional, basado en que actualmente la cocina peruana se encuentra considerada como una de las doce mejores del mundo y que el Perú ha sido distinguido como capital gastronómica de América, siendo el cebiche nuestro plato bandera y Patrimonio Cultural de la Nación.


- De igual manera con esta presentación del “Cebiche a la Monsefuana” se busca eliminar ciertos prejuicios respecto al consumo del pescado, fomentándose su consumo en toda hora y todas las épocas del año, asi como se promocionará la gastronomía monsefuana e incentivará una cultura responsable de alimentación saludable y a menor costo, como parte de la lucha contra la desnutrición.

- Ya que otros países vienen patentando nuestro patrimonio, como el caso de Chile con la papa, el pisco, el suspiro, etc., es necesario que el Estado peruano adopte medidas legales al respecto, asi como es importante también generar una corriente para que el Perú recupere el Record Guinnes del “Cebiche más grande del Mundo” que el año pasado 2007 conquisto México.

Ver receta del Cebiche a la Monsefuana  en :


CORSO ALEGORICO FEXTICUM 2008



























CORSO ALEGORICO FEXTICUM 2008

Dia : Domingo 27 de Julio 3.00 pm.

Principales Calles de la Ciudad de Monsefú