viernes, 26 de junio de 2009

I FESTILOCHE : "LA FIESTA DEL LOCHE" EN EL FEXTICUM 2009


I FESTILOCHE (“La Fiesta del Loche”) en el Fexticum 2009:
Es un evento cultural, gastronómico y costumbrista a desarrollarse en la XXXVII edición del Fexticum.
Etimologia Loche : Lots* , vocablo Muchik que significa “Lagrima de Luna”.


Panel Académico : Viernes 24 de Julio 8.00 pm. en el Salón de Actos de la MDM.

Y la Fiesta del Loche con el Festival Gastronómico el Sábado 25 de Julio a las 10.30 a.m. en la Pergola del Parque Artesanal.


- Considerando, que la gastronomía lambayecana destaca por sus variados potajes e ingredientes, siendo el loche uno de los principales atractivos. El arroz con cabrito, arroz con pato, sudado de pescado, el ceviche a la monsefuana, etc. tienen un sabor especial cuando se emplea el loche en su preparación.
Siendo un producto oriundo de la región, y que esta demostrado que los antepasados lo emplearon en sus comidas, pues “En las tumbas se hallaron semillas de loche de más de mil cien años antes de Cristo que le permiten acreditarlo como un elemento originario de esta zona norte del Perú”, y testigo vivo de la herencia muchik es nuestro distrito de Monsefú.


Loche al que Gastón Acurio lo ha calificado como 'El Embajador del Norte' por su gran valor culinario, que como se sabe, fue el principal acompañante del Yemeque (pescado sancochado) calificado como la alimentación principal del Señor de Sipán".


- Por tanto y con este motivo y a fin de rescatar la identidad de nuestra cultura, reconocer el valor culinario del loche y promover su conservación como producto oriundo de nuestra Región Lambayeque, se propone el desarrollo del I Festiloche ( La Fiesta del Loche), en el marco del FEXTICUM 2009.


Evento que incluirá, un panel académico para la discusión sobre la historia, uso e importancia del loche y que se sugiere este a cargo de reconocidos arqueologos e historiadores de la Región.


Las singulares características del loche serán el centro de atención de todo el pueblo lambayecano, que no solo se reunirá para degustar las delicias preparadas por manos monsefuanas, sino que quedarán encandilados a conocer que en torno a esta apreciada verdura, existe una larga tradición que se remonta a unos tres mil años de antigüedad.


Se convocá a los restaurantes lambayecanos a participar en la preparación de potajes utilizando insumos de la dieta de los antiguos mochicas, principalmente el loche. Los mejores se adjudicaràn Premios y los trofeos “El Festiloche de Oro” y plata respectivamente.


Se hará una caracterización del loche, como uno de los símbolos más significativos de la gastronomía y cultura regional. “Don Loche” presentarà al Loche Màs Grande del Mundo y celebrará su Fiesta al estilo Monsefú, bailando una marinera tradicional acompañado de sus compradres “Don Paño y Doña Causa”, quienes llegarán a visitarlo con sus “originales” regalos.


Asimismo se viene solicitando Auspicio a este importante evento, a fin de poder contar con la Asistencia de los Reconocidos Cheff , que le darán presencia nacional a esta Fiesta del Loche.


Convencidos que esta actividad, reforzará el propósito de revalorar, rescatar y promover la riqueza de la gastronomía ancestral monsefuana y lambayecana, a través de la exhibición y promoción de platos a base de insumos de la culinaria moche, se propone la presente actividad a ser considerada en el Fexticum 2009 : el I Festiloche.

Despues de “El Matrimonio” en el 2007 de “Don Paño” y “Doña Causa” que representaron la Alianza estratégica entre la Artesania y la Gastronomia Monsefuana, matromonio en la Que se Brindo con el "Ponche de Chicha"; “El Bautizo” en el 2008 del “Ceviche a la Monsefuana” con loche que ¡¡ se come hasta de Noche ¡¡ , ahora la familia del Fexticum 2009 crece con la Fiesta de Don Loche “El Festiloche”.


Bienvenidos al Fexticum 2009

Jornada de Limpieza en Miraflores y Tullume



Sábado 27 de Junio a las 7.00 am.
Campaña de Limpieza en el Sector "Miraflores y Tullume" Monsefú
Regiduría de Salud y Medio Ambiente
Regiduría de Programas Sociales
Gerencia Municipal MDM
“Trabajando por una Ciudad Saludable”

Considerar Proyecto Turístico para Humedales de Monsefú


Los Humedales de Monsefú son un importante ecosistema, hoy se le considera como Área Ecológica de Interés Regional con 1,377 hectáreas que comprenden los distritos de Monsefú, Puerto y Ciudad Eten.


Esta zona de Monsefú se puede convertir en un punto atractivo para muchos turistas nacionales y extranjeros. Su conservación y desarrollo incrementaría la demanda turística y por ende generaría diversas fuentes de empleo. Los más beneficiados serían los pobladores de la zona, pues son ellos mismos quienes reciben los ingresos provenientes del turismo.


Su valor recae también en ser un punto de fácil acceso desde Chiclayo para la observación de aves (birdwatching o aviturismo). Esta actividad se está incrementando en el país y se convierte en una fuente de ingreso para la población local. Es importante además subrayar que estos humedales albergan a aves que, según la legislación peruana, se encuentran en peligro y en estado vulnerable. Cuenta con unas 41 especies de aves. De ellas destacan el flamencos, pollas de agua, cormoranes, lechuzas, vencejos, chorlos, pamperos, garzas, zambullidores, gaviotas, piqueros, etc., adaptadas perfectamente a las condiciones de vida, y en flora destaca el junco y la totora o anea; ambos utilizados para la elaboración de canastas, sombreros y embarcaciones artesanales de las comunidades aledañas.


Los Humedales de Monsefú formarían parte del Parque Ecológico Metropolitano y contaría con valores agregados para fomentar su desarrollo sostenible.

El presente pedido permitirá iniciar un estudio para elaborar un plan de manejo y desarrollo turístico de los Humedales de Monsefú.

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